目下使用しているのは、石膏・水牛角・牡蠣・竜骨・地骨皮・知母・麦門冬・玄参・地黄・サンリョウ・牡丹皮・麦芽・枳穀・甘草・白米。
何で白米かと言うと、現在白虎湯(石膏・知母・甘草・粳米)を中心にしているから。
ちょっと前にしばらく風邪ひいてたんだけど、それ以降風邪が治っても、悪化した熱証が取れんもので。
ちょっと前にしばらく風邪ひいてたんだけど、それ以降風邪が治っても、悪化した熱証が取れんもので。
普段陰虚火旺体質だけど、だいぶよくなって気にならないぐらいだったのに、なんかあると、一気に悪くなるなぁ・・・
さて。
米に話を戻すと。
石膏を加えて煎じると、できた液の下のほうに白い粉がたまっちゃう。石膏が沈殿するんだよね。
今までは、それをいちいち混ぜて使ってた。
これがメンドクサイし、後のほうになると石膏過多みたいな状態になるしで、困ってた。
米に話を戻すと。
石膏を加えて煎じると、できた液の下のほうに白い粉がたまっちゃう。石膏が沈殿するんだよね。
今までは、それをいちいち混ぜて使ってた。
これがメンドクサイし、後のほうになると石膏過多みたいな状態になるしで、困ってた。
で、ふと思い立って、普段食べてる白米を大匙1ぐらい加えて作ってみたら、おおお。
沈殿しづらくなった。
さすがお米。
粘り気で、石膏を浮遊させてくれる。
沈殿しづらくなった。
さすがお米。
粘り気で、石膏を浮遊させてくれる。
んで、ついでにおなかの状態も、お米を使わないときに比べて、ちょっとましだし。
さすが、補中。
さすが、補中。
あ~、これなら、もっとはやくに米を使っとくんだった・・・
うちにあるものだったのに・・・
やっぱ、昔からずっと生き残ってる方剤の構成生薬の組み合わせって、それなりに理由があるのねぇ。。。
うちにあるものだったのに・・・
やっぱ、昔からずっと生き残ってる方剤の構成生薬の組み合わせって、それなりに理由があるのねぇ。。。
とはいうもいのの、現在、熱証が去年の術後すぐとおなじくらいに悪化。
なので、清熱剤なんかを思いっきり使わないと・・・
しかも、熱を出す前は、薬を1日2~3回にしてたし、飲むのを忘れるぐらい調子がよかったんだけど、今は、薬が切れると頭が痛いし舌もざらざらかつコケがべっとりで、QOLが低下しちゃったので、再び4回(調子が悪ければ5回ぐらいにも)に戻した。
症状が重いときは、こまめに分けて飲むほうがいいからね。
なので、清熱剤なんかを思いっきり使わないと・・・
しかも、熱を出す前は、薬を1日2~3回にしてたし、飲むのを忘れるぐらい調子がよかったんだけど、今は、薬が切れると頭が痛いし舌もざらざらかつコケがべっとりで、QOLが低下しちゃったので、再び4回(調子が悪ければ5回ぐらいにも)に戻した。
症状が重いときは、こまめに分けて飲むほうがいいからね。
しっかし・・・
油断してたわ~
油断してたわ~
再び石膏を大量に使用する羽目になるとは・・・
泣
泣
ま、薬で症状を抑えられるからいいけどさ。