病気をしてから、好きな食べ物が変わった。
以前はだいっキライだった、セロリやミツバ、パセリなどが、大好きになったのだ。
ミツバが旬の今は、湯通ししたミツバを山盛り食べたりする。
これらの野菜に共通するのは、セリ科植物だ、ということ。
今の私に絶対的に必要な、血を補い血行を良くする生薬、当帰や川芎などは、セリ科植物。
そのほか、前胡、唐独活などもそう。
当帰芍薬散などを服用するとセロリと似た香りがするのは、主に川芎のため。
当帰も、川芎よりは弱いけれど、そんなにおい・味だけどね。
野外でセリ科植物を見つけて、食用となるものを試しに食べてみたりすると、やはり、同様の香りがする。
もちろん種によってかなり違いはあるけれど、基本的な傾向は一緒と言うか。
これは、セリ科植物に共通の、精油成分のためだと思う。
(よくさ、ドクゼリやドクニンジンなんて致死性の毒草もあるから、セリ科植物には絶対手を出しちゃ駄目、って頭から否定する人もいる。けど、知れば、見分けは難しくないんだよね。ちゃんと知ろうとしないで生半可な知識で安易に手を出すのが自殺行為だって話。)
だから、当帰芍薬散をはじめて服用した時は、北海道に自生するセリ科植物で古来から食用とされてきたオオハナウドの味だっ!
って思ったね。
ただし、オオハナウドはかつて、当帰や川芎じゃなくて、独活の代用品だったんだけど。
(あ、ちなみに、「オオハナウド」って和名がカタカナ表記なのは、生物分類の基本だから。
漢字名は併記だったらいいけど、ただ単に漢字表記だけだと、本当にその種を指すのか、それとも似たような別の種も含んで総合的に指しているのかってことがわからないんだよね。
漢方やってる人たちは単に漢字表記しがちだけど、本当に原基植物を示したいなら、和名はカタカナで学名併記でお願いします。結構分かんなくて困ったから。)
以前はオオハナウドもあんまり好きじゃなかったんだけど、最近では、食べごろのやつを見つけると、そのまま皮をむいてバリバリかじったりする。
(注:このオオハナウドが分布する北海道では、山菜を生で食べるとエキノコックス症の危険があるので、皆さんはまねしちゃいけませんぜ。やるなら自己責任で。)
それを考えると、本当に、好みが変わったんだなぁ。
というか、体がセリ科植物を必要としてるってのが、はっきり分かる。
漢方薬としても、食用としてもね。
ということは、補血されて、血虚がすっかり良くなったら、セロリやミツバなんかがおいしくなくなるのかなぁ・・・
[https://health.blogmura.com/kanpou/ にほんブログ村 健康ブログ 漢方へ]
以前はだいっキライだった、セロリやミツバ、パセリなどが、大好きになったのだ。
ミツバが旬の今は、湯通ししたミツバを山盛り食べたりする。
これらの野菜に共通するのは、セリ科植物だ、ということ。
今の私に絶対的に必要な、血を補い血行を良くする生薬、当帰や川芎などは、セリ科植物。
そのほか、前胡、唐独活などもそう。
当帰芍薬散などを服用するとセロリと似た香りがするのは、主に川芎のため。
当帰も、川芎よりは弱いけれど、そんなにおい・味だけどね。
野外でセリ科植物を見つけて、食用となるものを試しに食べてみたりすると、やはり、同様の香りがする。
もちろん種によってかなり違いはあるけれど、基本的な傾向は一緒と言うか。
これは、セリ科植物に共通の、精油成分のためだと思う。
(よくさ、ドクゼリやドクニンジンなんて致死性の毒草もあるから、セリ科植物には絶対手を出しちゃ駄目、って頭から否定する人もいる。けど、知れば、見分けは難しくないんだよね。ちゃんと知ろうとしないで生半可な知識で安易に手を出すのが自殺行為だって話。)
だから、当帰芍薬散をはじめて服用した時は、北海道に自生するセリ科植物で古来から食用とされてきたオオハナウドの味だっ!
って思ったね。
ただし、オオハナウドはかつて、当帰や川芎じゃなくて、独活の代用品だったんだけど。
(あ、ちなみに、「オオハナウド」って和名がカタカナ表記なのは、生物分類の基本だから。
漢字名は併記だったらいいけど、ただ単に漢字表記だけだと、本当にその種を指すのか、それとも似たような別の種も含んで総合的に指しているのかってことがわからないんだよね。
漢方やってる人たちは単に漢字表記しがちだけど、本当に原基植物を示したいなら、和名はカタカナで学名併記でお願いします。結構分かんなくて困ったから。)
以前はオオハナウドもあんまり好きじゃなかったんだけど、最近では、食べごろのやつを見つけると、そのまま皮をむいてバリバリかじったりする。
(注:このオオハナウドが分布する北海道では、山菜を生で食べるとエキノコックス症の危険があるので、皆さんはまねしちゃいけませんぜ。やるなら自己責任で。)
それを考えると、本当に、好みが変わったんだなぁ。
というか、体がセリ科植物を必要としてるってのが、はっきり分かる。
漢方薬としても、食用としてもね。
ということは、補血されて、血虚がすっかり良くなったら、セロリやミツバなんかがおいしくなくなるのかなぁ・・・
[https://health.blogmura.com/kanpou/ にほんブログ村 健康ブログ 漢方へ]